Зимой, когда ассортимент свежей овощной продукции ограничен традиционными для наших мест овощами - картошкой, морковью, свёклой, иногда капустой и редькой, к весне развивается острая нехватка витаминов – авитаминоз, который сопровождается слабостью, вялостью, быстрой утомляемостью, свежая зелень на столе оказывается весьма кстати. Располагая семенами овощных культур, корнеплодами свежую зелень как источник витаминов можно выращивать в домашних условиях практически из любых видов овощных культур круглый год, к тому же свежая зелень со своего окошка особенно вкусна и полезна. Данная технология называется гринз, что в переводе с английского означает зелень. Молодые 10-15 дневные проростки овощных и пряных растений – микрогринз – особенно богаты витаминами и минералами.
В своей работе мы расскажем о том, какую пользу нашему организму приносит гринз технология, какие овощные культуры лучше всего подходят для этих целей, как они сочетаются в различных блюдах, и как их выращивать в домашних условиях за короткое время.
Объект исследования: овощные растения.
Предмет исследования: технология выращивания зелени в домашних условиях.
Цель: изучение значения овощных растений и способов их выгонки в домашних условиях как источника витаминной продукции в зимне-весенний период.
Задачи: 1. Изучить значение овощных культур как основного источника витаминов.
2. Освоить гринз технологию выгонки посадочного материала.
3. Освоить технику микрогринз.
Методы: 1. Реферативно-аналитический – изучение литературы по данному направлению.
2. Экспериментально-практический – постановка опытов по выращиванию микрозелени в домашних условиях и их дегустация. |