Он хотя и полосат,
Но однако ж не усат.
Хоть имеет хвостик свой,
Но короткий и сухой.
У него круглы бока,
Как у сдобы-колобка.
И с прадедовских времен
Он любимец всех сластен.
Кто же этот карапуз?
Как ты думаешь? … .
Итак, тема моей работы «Арбуз».
А теперь послушайте, что известно про этот такой знакомый нам всем арбуз.
Арбузы относятся к семейству тыквенных, хотя по своему строению напоминают ягоду, с множеством семечек, спрятанных внутри. Толстяк-арбуз пришел к нам из Африки, где дикорастущие плоды этого растения - любимое лакомство носорогов, слонов и др. животных.
Большие территории пустыни Калахари в дождливое время года покрываются изумрудной зеленью, стелющихся по земле арбузных лиан.
Сочные плоды становятся чуть ли не единственным источником влаги для животных и путников.
Распространение семян арбуз решил доверить не только животным! Небольшие круглые плоды дикого арбуза, созревая, перекатываются по пустыне, растрескиваются и рассеивают семена, поливая их собственным соком!
А выращивать арбуз стали еще в Древнем Египте, оттуда эта культура перешла в Малую и Среднюю Азию, а затем в 19 веке крестоносцы привезли ее в Европу. В Россию арбуз попал во времена торговли Киевской Руси с Индией.
А свое название арбуз получил от слова «Харбюза», что в переводе с иранского языка означает «Огурец, величиной с осла» или «Ослиный огурец»! Арбуз содержит огромное количество витаминов: А, В, С, пектин, фолиевую кислоту, железо, марганец, соли магния и, конечно, сахар. Поэтому арбуз не только вкусный и сладкий плод природы, но еще и очень полезный!
А можно ли выращивать арбузы в холодном Забайкалье?
Я поставила перед собой Цель: Опытным путём доказать возможность произрастания арбузов в Забайкалье.
Главной ЗАДАЧЕЙ было создать оптимальные условия для их роста. |