Среда, 24.04.2024, 18:32
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ СОШ с. Олекан

Воспитание
Условия обучения

Почва

5

  
   
 
   
ГЛАВНАЯ
Почва

Территория поселения расположена в лесостепной зоне, что указывает на неоднородность почвенного покрова. Пестрота почвенного покрова увеличивается за счет значительного разнообразия почвообразующих пород, глубокого расчленения территории, различной глубины залегания грунтовых вод, наличия мерзлоты.

 Все почвы, встречающиеся на территории поселения "Олеканское" можно разделить на 2 группы: почвы межгорных понижений и горные почвы.

Почвы межгорных понижений залегают на выраженных элементах рельефа (межгорные долины, пологие склоны, шлейфы, платообразующие увалы). В отличие от горных почв на их формирование оказывает влияние высота залегания грунтовых вод и мерзлоты.

 Темно - серые лесные и дерновые лесные почвы. Данные почвы сформированы на пологих склонах и шлейфах южных и северных экспозиций, в условиях глубокого залегания грунтовых вод. По механическому составу это, в основном, средне и тяжелосуглинистые почвы. Мощность гумусового горизонта 22-30 см, содержание гумуса колеблется от 4,76 до 6,16%. Реакция почвенного раствора слабокислая, содержание подвижных форм фосфора невысокое 1-5,5 мг на 100 г почвы, калия содержится 8,5-21,5 мг на 100 г почвы.

На участках с близким залеганием многолетней мерзлоты под лесной растительностью сформировались мерзлотные лугово-лесные почвы, которые являются наиболее распространёнными среди почв межгорных понижений. Эти почвы часто отличаются от лугово-лесной и лугово-степной растительностью. На мерзлотных почвах растения не испытывают недостатка влаги, но в период дождей почвы могут переувлажняться. По механическому составу это среднесуглинистые и тяжелосуглинистые разновидности. Реакция почвенного раствора близка к нейтральной, гумуса содержится 4,5-6,9%, с глубиной количество гумуса резко уменьшается. Содержание подвижных форм фосфора низкое (1,5-5,5 мг на 100 г почвы), подвижного калия высокое (7,0-26,0 мг на 100 г почвы), что связано с тяжёлым механическим составом.

Мерзлотные лугово-черноземные почвы также часто отмечаются в пределах территории поселения на пологих и слабопокатых склонах увалов и в условиях залегания мерзлоты под лугово-степным разнотравьем. Они приурочены к более прогреваемым участкам. Мощность гумусового горизонта составляет 23-30 см, содержание гумуса 3,09-7,8%, почвы хорошо обеспечены азотом. Содержание подвижных форм фосфора низкое (1,0-7,5 мг на 100 гпочвы), количество калия колеблется от низкого до высокого. Реакция почвенного раствора нейтральная. По механическому составу – это среднесуглинистые и тяжелосуглинистые разновидности.

В юго–восточной части землепользования на водораздельных увалах, пологих склонах и шлейфах южных экспозиций в условиях степной зоны и глубокого залегания грунтовых вод под разнотравно-злаковой растительностью формируются черноземы бескарбонатные. Это наиболее теплые почвы, т.к лучше других прогреваются. По механическому составу выделяются легко и среднесуглинистые разновидности.

Реакция почвенного раствора нейтральная, содержание подвижных форм  фосфора очень низкое ( 1,0 – 10.5 мг на 100 г почвы ), подвижных форм калия ( 7.0-25 мг на 100 г почвы ).

Горные черноземы развиты под основной растительностью на южных склонах хребтов и сопок. Отличаются подвижной скелетностью, небольшой мощностью гумусового горизонта (12-24 см) легким механическим составом, низким содержанием гумуса (3,92-4,37 %). По химическому составу сходны с черноземами, используются как естественные кормовые угодья.

Лугово-черноземные почвы встречаются небольшими массивами по пониженным местам и слабопологим склонам под луговой и лугово-степной, злаково-разнотравной растительностью в условиях дополнительного увлажнения за счет поверхностного стока и близкого залегания грунтовых вод. Мощность гумусового горизонта 30-35 см, содержание гумуса 3,52-6,45%. Реакция почвенного раствора близкая к нейтральной, содержание подвижных форм фосфора невысокое (4,5-12,5 мг на 100 г почвы), калия повыше (10.5-24,5 мг на 100 г почвы ). По механическому составу это средне и тяжелосуглинистые почвы. Это почвы хорошего качества, используются под пашни и сенокосы.

Луговые почвы формируются в условиях близкого залегания грунтовых вод, по днищам падей и в поймах рек. Выделяются карбонатные луговые почвы. Мощность гумусового горизонта 22-25 см.

Реакции почвенного раствора у луговых бескарбонатных почв нейтральная. Содержание гумуса от 4 до 11,1%, содержание подвижных форм фосфора и калия низкое. Механический состав верхних горизонтов преимущественно средний и тяжёлый суглинок. Луговые почвы используются, в основном, как естественные сенокосы.

    Горностепные почвы довольно распространены под кормовыми угодьями. Формируются на крутых склонах сопок и увалов, на очень маломощных скелетных отложениях. Часто наблюдаются  выходы плотных пород. Гумусовый горизонт бесструктурный, мощность его 8-12 см. По механическому составу-супеси, легко- и среднесуглинистые. 

 
 
ИЗУЧЕНИЕ ПРИРОДЫ
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
КЛИМАТ
РЕЛЬЕФ
ПОЧВА
ГИДРОГРАФИЯ
ФОТОКОНКУРС
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ
ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ
ПРИРОДНЫЙ КОМПЛЕКС ШЕЛЕКАН
Учебно-исследовательская деятельность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     
МАТЕРИАЛЫ ПОДГОТОВЛЕНЫ НАСЕДКИНОЙ ТАТЬЯНОЙ  
   
 
 
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Обратная связь
Друзья сайта
запишите детей в первый класс через госуслуги
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz